Datum Zeit League Saison
13. November 2022 12:30 Regionsoberliga WJC 2022/2023

Zusammenfassung

Spitzenspiel im Füchsebau. Die Teams der SV Eintracht Hiddestorf nennen sich die Füchse und somit hatten die Golden Girls an diesem Spieltag einen tierischen Gegner. Am Ende des Spiels, war es ein tierisch genervter Gegner. Aber der Reihe nach.

Früh um kurz vor 10 Uhr begann der Tag mit einer Hiobsbotschaft. Die Kapitänin Leni Reinhold musste mit einer Erkältung passen und konnte später am Tage nur auf der Bank Platz nehmen. Neben der Langzeitverletzten Adina Akthary, fiel auch noch Lara Weinitschke kurzfristig wegen Krankheit aus.  Da Jule Martin-Tribukait die männliche D-Jugend im Tor unterstützte, die zeitgleich ein Auswärtsspiel hatten, war auf einmal Platz auf dem Spielberichtsbogen. So kann es gehen. Vor Wochenfrist musste noch eine Spielerin aussetzen und nun fehlen zwei. So wichtig ist also ein großer Kader.

Dass das Trainerduo vom Deister die Hiddestorfer durchaus ernst genommen hat, zeigte sich schon daran, dass zwei Heimspiele des Gegners zur Spielbeobachtung genutzt wurden. Somit wusste man nicht nur um die Stärken des Gegners, sondern auch um die Schwächen.

Während die Golden Girls vor dem Spiel noch gemütlich auf der Tribüne Platz genommen hatten, um das „Vorspiel“ der männlichen Hiddestorfer D-Jugend zu bewundern, herrschte eine Etage tiefer ein wenig Stress bei der Heimmannschaft. Drei Spielerinnen standen am frühen Morgen mit ihrem Zweitspielrecht noch für die Badenstedter D-Juniorinnen auf der Platte und mussten sich ein wenig sputen, um rechtzeitig für ihren Heimatverein zur Verfügung zu stehen.

Doch nicht die drei D-Jugend „Stars“ sorgten für den ersten Treffer, sondern die Wurfgewaltige Linksaußen Hanna Kast, die keine halbe Minute brauchte, um sich durchzusetzen und das 1-0 zu markieren. Mit dem Tempo hatten die Mädels, trotz aller Warnungen, wohl nicht gerechnet. Der erste eigene Angriff brachte zwar keinen Erfolg, aber danach stellten die die Wennigser so langsam auf den Gegner ein. Nach 2:04 Minuten erzielte dann Issy Nolte, die dieses Mal nicht im Rückraum, sondern auf Rechtsaußen startete, das erste Tor und somit das 1-1. Die Tore fielen zunächst abwechselnd auf beiden Seiten, bis Henrike Mensing beim 4-3 für die erste Führung der Wennigser sorgte. Dieses Tor war der Startschuss für einen schönen 5-0 Lauf, zu dem Henrike drei und Lucy Dohmeyer und Doaa Alhaj, je ein Tor beisteuerten. Wieder einmal reichte es dann dem gegnerischen Trainer und er nahm eine Auszeit. Nach nur knapp 9 Minuten Spielzeit, war das schon ein Lob für unsere, zu diesem Zeitpunkt groß aufspielenden, Mädels. Da die Füchse gemerkt hatten, dass Jule Weschen mehrfach Pässe in die Tiefe spielen und damit Tore vorbereiten konnte, zogen sie sich nach dieser Auszeit weiter in der Abwehr zurück. Das hemmte den Spielaufbau ein wenig und sorgte für ein ausgeglicheneres Spiel. Henrike erzielte zwar noch drei weitere Tore bis zur Halbzeit, Neomi Köster zwei und Alina Graber erzielte ihr erstes Tor im Dress der Golden Girls, aber der Vorsprung schrumpfte trotzdem kontinuierlich. So stand es beim Gang zur Kabine auch „nur“ noch 10-13.

Vielleicht war es der verworfene 7-Meter kurz vor der Pause oder das Schrumpfen des Vorsprungs, was die Stimmung leicht drückte. Das vermochte keiner zu sagen, aber irgendwie starrten alle auf den Fußboden. Dabei war, der sonst stetig kritische Trainer Sven Köster durchaus zufrieden. Einzig die Wurfgenauigkeit wurde bemängelt und neue Zielkoordinaten wurden vorgegeben. Zum Ende der ersten Halbzeit wurde, nach einem langen Pass auf Issy Nolte, nicht nur der verworfene 7-Meter gepfiffen, es gab auch die erste 2-Minuten Strafe für die Füchse. Somit ging es in Überzahl in die zweite Hälfte.

Der erste Angriff in dieser Überzahl führte leider nicht zum Erfolg und die Hiddestorfer kamen zum Gegenangriff. Bei diesem Angriff passte Issy Nolte wieder einmal besser auf als der Gegner, schnappte sich einen unvorsichtigen Pass und machte sich auf und davon. Nach dem Tempogegenstoß über den ganzen Platz, wurde leider gegen ein ungeschriebenes Gesetz des Handballs verstoßen und sie erhielt einen Schubser in der Luft von einer mitgelaufenen Gegenspielerin. Der Ball fand zwar noch den Weg in das Tor, doch Issy verlor das Gleichgewicht und schlug hart auf den Fußboden auf. In den Augen vieler, hätte für diese Aktion auch Rot gezeigt werden können, so kam die Verteidigerin aber mit einigen ermahnenden Worten und einer 2-Minuten Strafe davon. Gott sei Dank konnte Issy zwar nach einer 15–20-minütigen Pause weiterspielen, aber direkt nach dem Sturz, war nicht daran zu denken. Somit musste Melina Günther ins kalte Wasser geworfen werden und sofort „schwimmen“. Während die erste Halbzeit noch von Henrikes Toren dominiert wurde, drückten nun andere Spielerinnen dem Spiel ihren Stempel auf. Durch die defensivere Abwehr führte das Passspiel nicht mehr so oft zum Erfolg, aber Neomi Köster zeigte, was sie in der Torschützenliste bis fast nach ganz oben gebracht hat. Ein schneller Antritt und der Wille zum Abschluss ließ sie insgesamt 6 Tore in der zweiten Halbzeit erzielen. Während also vorne die Tochter des Trainers in vielen 1:1 Situationen nicht festzumachen war, sorgte hinten die Tochter des Co-Trainers dafür, dass die meisten Gegner festgemacht wurden. Sie machte nicht nur die Mitte dicht und half auf den Halbpositionen aus, sie brüllte auch gegen den Lärm von der Tribüne an und dirigierte die Abwehr. In dieser Phase machte die Wennigser Mauer ihrem Namen wieder einmal alle Ehre. Die erste Halbzeit kehrte sich um. Der Vorsprung schrumpfte nicht mehr, er vergrößerte sich wieder und gab Coach Köster die Möglichkeit, endlich wieder durchzuwechseln. Von der Angst getrieben, bei zu viel verpassten Abprallern, ein paar Runden extra, um den Trainingsplatz drehen zu müssen, schaltete Elif Franke nach einer Parade der Torhüterin blitzschnell und verwandelte den aufgenommenen Ball sicher.  Ein weiterer Erfolg von Elif wurde nur die Torhüterin verhindert, die blitzschnell die Beine schloss und den Versuch sie zu tunneln, vereitelte. Und wieder einmal zeigte sich, welchen großen Schritte die Neuzugänge bereits gemacht haben und weiter noch gehen. Egal ob Greta Koch, Emma Bode oder Melina Günther. Sie alle zeigten, dass auf sie verlass ist. Nach wie vor haben sie es in der Offensive schwer, im Rückraum geprägten Spiel der HSG, die nötigen Pässe zu bekommen. Dazu werden für kräftigere Würfe, noch ein paar Übungen mit dem schweren Ball eingeschoben werden müssen, aber sie kommen zu Abschlüssen und machen sehr selten Fehler. Aber in der Abwehr stellen sie zu und blockieren den Gegner, als hätten sie nicht erst 5-6 Spiele auf dem „Buckel“. Besonders der Auftritt der „Neuen“ in der Abwehr sorgte dafür, dass bereits Mitte der zweiten Halbzeit (ab und zu) ein Lächeln über Svens Gesicht huschte. Das sieht man nicht allzu oft. Vorne gute (und manchmal auch lange) Pässe, die ihr Ziel finden, großartige Tempogegenstöße, sichere Abschlüsse und schnelle 1:1 Situationen. Hinten eine Mauer, hinter der wieder einmal Lotta Neuling mit 9 Paraden alles gehalten hat, was zu halten war. Dazu die „Neulinge“ um Lotta, die immer mehr ihren Platz im Team finden. Da kann man auch mal lächeln. Das tat auch Leni Reinhold. Aber man sah, dass sie lieber den Ball als ein Taschentuch in der Hand gehalten hätte. Auch das Filmen des Siegestanzes war da nur ein kleiner Trost. Doofer Schnupfen…

Für die Golden Girls spielten: Lotta Neuling (Tor), Henrike Mensing (9), Neomi Köster (8), Issy Nolte (2), Doaa Alhaj (1), Lucy Dohmeyer (1), Elif Franke (1), Alina Graber (1), Emma Bode, Greta Koch, Melina Günther und Jule Weschen