Monat: Oktober 2022

Weibliche C: SG Börde Handball vs HSG Wennigsen/Gehrden

Spitzenreiter, Spitzenreiter. Hey, hey.

Von Torben Weschen – 10.10.2022

Nach drei Siegen zum Auftakt grüßt die HSG Wennigsen-Gehrden als Tabellenführer vom Platz an der Sonne. Damit das auch nach Spieltag vier noch so ist, verweilt das Trainergespann am Samstagabend wieder einmal in einer fremden Halle und beobachtet, mit ein paar Spielerinnen, ein Spiel von zwei Ligakonkurrenten. Neben dem grundsätzlichen Spaß bei der Betrachtung des Spiels, werden auch ein paar Erkenntnisse mitgenommen, die in die zukünftigen Spielvorbereitungen einfließen werden.

Doch am Tag danach stehen die Golden Girls endlich wieder selbst auf der Platte und wollen mit einem Sieg als Tabellenführer in die Vier-Wöchige Pause der Herbstferien gehen. Leider stehen aus verschiedenen Gründen, vier Spielerinnen nicht zur Verfügung. Dafür stehen mit Jule Martin-Tribukait und Alina Graber zwei Namen zum ersten Mal auf dem Spielberichtsbogen.

Die Ausgangslage ist klar. Auf der einen Seite ein Team mit drei Siegen, auf der anderen eine Mannschaft, ohne bisherigen Punktgewinn. Doch Trainer Sven Köster mahnt an, dass die bisherigen Ergebnisse von der SG Börde Handball durchaus knapp ausgefallen waren und der Gegner keinesfalls unterschätzt werden darf. Gesagt getan und die Wennigser Mädels legen gleich los wie die Feuerwehr. Eine sehr gute Abwehr mit Lotta Neuling auf der Torhüterposition, ein Doppelschlag von Issy Nolte und das erste Saisontor von Elif Franke, sorgten nach nicht einmal 3 Minuten für eine 3-0 Führung. So zeigte schnell, wohin der Weg in diesem Spiel führen sollte. Das Heimteam versuchte danach mit ein wenig Härte, die Wennigser aus dem Tritt zu kriegen. Aber mehr als der Anschlusstreffer zum 3-1, eine gelbe Karte und eine 2-Minuten Strafe sprang vorerst nicht dabei raus. Härte ist schließlich auch am Deister bekannt und so stand es nach einem weiteren Tor von Issy Nolte und drei Treffern in Folge von Neomi Köster recht schnell 7-1. Eine kleine Vorentscheidung war damit schon gefallen. Leider musste kurze Zeit später Jule Weschen nach einem unabsichtlichen Schlag ins Gesicht, unter Schmerzen ausgewechselt werden.  Immerhin verschaffte sie somit Alina Graber ihre ersten Minuten im Dress des Wennigser Teams. Das Spiel wurde zwar etwas ausgeglichener, aber Doaa Alhaj und Henrike Mensing konnten sich noch vor der Halbzeit in die Torschützenliste eintragen und die Führung wuchs bis zur Halbzeit auf   13-3 an.

Lotta Neuling blieb, nach etlichen tollen Paraden, in der Pause mit Torben Weschen auf der Platte um Jule Martin-Tribukait aufzuwärmen, die an diesem Tag für die Golden Girls im Tor debütierte. Währenddessen versuchte Sven Köster in der Kabine ein paar Tränen zu trocknen, die, aufgrund einiger schmerzhafter Blessuren, über Wangen kullerten. Jule Weschen und Neomi Köster waren zu Beginn der zweiten Halbzeit noch nicht einsatzbereit und so wurde nicht nur im Tor ein Debüt gefeiert, auch die Taktik mit zwei Kreisläufern wurde ausprobiert.

Trotz der ungewohnten Taktik wirbelten Henrike Mensing und Issy Nolte weiter gehörig im Rückraum und Elif Franke erzielte auf Außen nicht nur ihr zweites Tor, sondern spielte auch noch einige kluge Pässe an den Kreis. Da Jule Martin-Tribukait zusätzlich einige schöne Paraden zeigte, schaffte es die SG Börde auch nicht mehr, den Rückstand merklich zu verkürzen. Greta Koch schaffte es, auf rechts außen, einige Mal, sich gut in Position zu bringen, scheiterte jedoch leider an der gegnerischen Torhüterin. Da wird sicher bald der erste Treffer fallen. Etwas mehr Fortune hatte Melina Günther auf dem anderen Flügel. Sie erzielte in der 35. Spielminute ihren zweiten Saisontreffer. Während sie sich zwei Wochen vorher, über ihren ersten Treffer noch überschwänglich gefreut hat, lief sie dieses Mal relativ locker zurück in die eigene Hälfte. Wer nun dachte, dass sie einfach schon so abgebrüht geworden ist, wurde nach dem Spiel eines Besseren belehrt, als sie den Umstehenden eröffnete, dass sie gar nicht wusste, dass ihr Treffer tatsächlich zählte. Doch Melina, tat er und so kann es weiter gehen. Schließlich bissen Jule Weschen und Neomi Köster noch auf die Zähne, ließen sich einwechseln und entlasteten so den Rückraum wieder ein wenig. Sie sorgten mit ihrer beherzten Abwehrarbeit dafür, dass die Toptopjägerin der Börder Truppe, ihren bisherigen 19 Treffern, in diesem Spiel nur einen weiteren hinzufügen konnte. Als Issy Nolte dann zur Schonung ausgewechselt wurde und Neomi Köster sich eine 2 Minuten-Strafe einhandelte, verkürzte das Heimteam den Rückstand nochmal auf 9 Tore. Kurzzeitig stieg wohl die Hoffnung, das Ergebnis, aus heimischer Sicht, noch erträglich zu gestalten. Die erstickte eine hervorragend aufgelegte Henrike Mensing aber mit 4 Toren in 4 Minuten und so war die Auszeit von Trainer Köster 5 Minuten vor dem Ende nur noch dazu da, um den, bravourös aufspielenden, Mädchen ein wenig Lob zukommen zu lassen. Den Schlusspunkt konnte Neomi Köster mit einem verwandelten 7 Meter zum Endstand von 25-11 setzen.

Wenn man an diesem Tag ein Haar in der Suppe suchen wollte, dann war es der Umstand, dass leider zu wenig Pässe den Kreis finden, wo sich neben Doaa Alhaj, die ganze Zeit Emma Bode unermüdlich abrackert, aber nur in der Defensive glänzen kann, weil sie einfach zu oft von ihren Mitspielerinnen übersehen wird. Doch man kann sicher sein, dass auch dort bald der erste Treffer zu bejubeln sein wird.

Jetzt gehen die Golden Girls aber erstmal mit 8:0 Punkten in die Herbstpause. Dann wird es nach dem Heimspiel am 6.11. gegen Seelze, am 13.11., aller Vorrausicht nach, zu einem echten Spitzenspiel bei den Hiddestorfer Füchsen kommen, die auch ohne Verlustpunkt in die spielfreie Zeit gehen.

Für die Golden Girls spielten: Lotta Neuling, Jule Martin-Tribukait (beide Tor), Henrike Mensing (9), Neomi Köster (6), Issy Nolte (4), Doaa Alhaj (3), Elif Franke (2), Melina Günther (1), Alina Graber, Emma Bode, Greta Koch und Jule Weschen

Weibliche C: HSG Wennigsen/Gehrden vs DJK BW Hildesheim

46:6-Erfolg gegen DJK BW Hildesheim: Die weibliche C-Jugend gewinnt das zweite Heimspiel der Saison ohne Probleme

Von Thomas Strzelczyk – 01.10.2022

Die weibliche C-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden hat mit einem deutlichen Erfolg ihre Erfolgsserie fortgesetzt und steht nach drei Spielen mit 6:0 Punkten und 104:51 Toren an der Tabellenspitze.

In der heimischen Halle hatten die Mädels der HSG Wennigsen/Gehrden auch dank einer überragenden Torhüterin Lotta Neuling, die die meisten Würfe auf ihr Tor entschärfte und den Gegner mit insgesamt 25 Paraden entnervte, keine Probleme und gewannen mit 46:6 (22:2).

Die Mannschaft aus Hildesheim bekam gegen das starke Team der weiblichen C-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden kein Bein an Deck. Widerstand leisteten die gegnerischen Spielerinnen nur selten. So beherrschten unsere Mädels von Beginn an das Spiel und zogen im Eiltempo davon.

Grundlage für den klaren Sieg war neben einer starken Abwehrleistung und einer starken Kondition auch die sehr gute Torausbeute im Angriff. Oft schappten sich die Mädels in der Defensive während des Hildesheimer Spielaufbaus den Ball und bedienten die schnell aufgerückten Spielerinnen mustergültig.

Die Mädels ließen trotz der klaren Führung während des gesamten Spiel nicht locker und erspielten sich konzentriert viele weitere Tormöglichkeiten, die eiskalt ausgenutzt wurden.

Das nächste Speil findet am Sonntag, den 09. Oktober bei der SG Börde Handball statt. Anpfiff ist um 13:30 Uhr.

Für die HSG Wennigsen/Gehrden waren am Ball: Lotta Neuling (Tor), Neomi Köster (12 Tore), Henrike Mensing (10), Leni Reinhold (10), Sydney Nolte (8), Jule Weschen (4), Lucia Dohmeyer (2), Elif Franke, Melina Günther, Emma Bode, Greta Koch, Doaa Alhaj

Weibliche B: HV Barsinghausen vs HSG Wennigsen/Gehrden

Die weibliche B-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden gewinnt das Derby in Barsinghausen deutlich mit 24:12

Von Thomas Strzelczyk – 02.20.2022

Beim Auswärtsspiel in Barsinghausen hat die weibliche B-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden am Samstagnachmittag einen weiteren Saisonsieg eingefahren – und das sicher und souverän. Durch das 24:12 (16:4) schrauben die Mädels ihr Punktekonto auf 4:2 und schieben sich in der Tabelle auf Platz 2. Grundlage für diesen Sieg war eine gute Defensive, eine tadellose Torhüterleistung sowie eine deutlich verbesserte Abschlussquote.

Die weibliche B-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden übernahm früh die Kontrolle über das Spiel. Es waren die Barsinghäuser Fehler, provoziert von einer überragenden Wennigser Abwehr, die in der Anfangsphase den Unterschied machten. Auf mehrere Paraden unserer Torhüterin Neomi Köster folgten immer wieder schnelle Kombinationen. So stellten unsere Mädels den Spielstand nach zehn Minuten auf 8:1. In die Pause gingen unsere Mädels nach einer äußerst geschlossenen Mannschaftsleistung mit einer stabilen 16:4-Führung.

Auch wenn die Mannschaft aus Barsinghausen im zweiten Spielabschnitt die Torflut unserer Mädels unterbrechen und selbst treffen konnte, behielt das Team der HSG Wennigsen/Gehrden das Spiel weiter im Griff.

Bis zum Schluss funktionierte die Abwehr und unsere Mädels kamen zu vielen Ballgewinnen. Und vorne wurden die freien Chancen meistens verwandelt, sodass die weibliche B-Jugend der HSG Wennigsen/Gehrden am Ende einen rundum starken Auftritt mit einem 24:12-Sieg krönen konnte.

Für die HSG Wennigsen/Gehrden waren am Ball: Neomi Köster (Tor), Jule Weschen (6), Henrike Mensing (5 Tore), Charlotte Mensing (4), Alissa Deike (3), Leonie Berlik (3), Doaa Alhaj (2), Leni Reinhold (1), Ida Hörentrup (1), Lucia Dohmeyer